Durante muchos años, cuando estábamos en un puesto de tacos de carnitas y nos preguntaban: «¿Qué les damos güeros?» respondíamos maciza con cuero o surtida, mientras que el resto de los comensales pedían nana, buche, bofe y nosotros nos quedábamos con cara de sorprendidos.

Para que esto no les suceda hemos recopilado este Diccionario de Carnitas, en el que les contamos a qué parte del cerdo corresponde cada nombre:

  • bofe: los pulmones, de ahí la frase: «echar el bofe» cuando alguien hace ejercicio y está muy agitado;
  • buche: la panza del cerdo;
  • chamorro: la parte inferior pierna;
  • chiquita o achicalada: la carne de las costillas doradita;
  • criadillas: los testículos;
  • cuerito: la piel del cerdo frita;
  • moño o trenza: los intestinos trenzados antes de freír;
  • machitos: los intestinos sin trenzar;
  • nana: la matriz o útero;
  • nenepil: útero mezclado con panza, es decir, nana con buche;
  • maciza: la carne firme sin hueso, la parte más fresa de las carnitas;
  • manzana: el ano del cerdo, todavía no entendemos por qué alguien querría comerlo;
  • oreja: se explica por si sola;
  • tripa: otra variante de intestinos;
  • trompa: el hocico;
  • viril: el pene del cerdo, tampoco entendemos por qué alguien lo pediría.

Así que ya saben, si la próxima vez que vayan a degustar unos tacos de carnitas se sienten con ganas de experimentar, pidan alguna parte que no hayan probado antes, quizá se convierta en su favorita.