Durante muchos años, cuando estábamos en un puesto de tacos de carnitas y nos preguntaban: «¿Qué les damos güeros?» respondíamos maciza con cuero o surtida, mientras que el resto de los comensales pedían nana, buche, bofe y nosotros nos quedábamos con cara de sorprendidos.
Para que esto no les suceda hemos recopilado este Diccionario de Carnitas, en el que les contamos a qué parte del cerdo corresponde cada nombre:
- bofe: los pulmones, de ahí la frase: «echar el bofe» cuando alguien hace ejercicio y está muy agitado;
- buche: la panza del cerdo;
- chamorro: la parte inferior pierna;
- chiquita o achicalada: la carne de las costillas doradita;
- criadillas: los testículos;
- cuerito: la piel del cerdo frita;
- moño o trenza: los intestinos trenzados antes de freír;
- machitos: los intestinos sin trenzar;
- nana: la matriz o útero;
- nenepil: útero mezclado con panza, es decir, nana con buche;
- maciza: la carne firme sin hueso, la parte más fresa de las carnitas;
- manzana: el ano del cerdo, todavía no entendemos por qué alguien querría comerlo;
- oreja: se explica por si sola;
- tripa: otra variante de intestinos;
- trompa: el hocico;
- viril: el pene del cerdo, tampoco entendemos por qué alguien lo pediría.
Así que ya saben, si la próxima vez que vayan a degustar unos tacos de carnitas se sienten con ganas de experimentar, pidan alguna parte que no hayan probado antes, quizá se convierta en su favorita.