La cocina peruana es considerada una de las más ricas y diversas del mundo, y es que la variedad de platos que se pueden encontrar en este país es impresionante. La fusión de la cocina andina, la cocina costeña y la cocina amazónica, ha dado lugar a una cocina mestiza y única en el mundo. En este artículo hablaremos de los 10 platos más populares de la cocina peruana.
- Ceviche: Es uno de los platos más conocidos de la cocina peruana, y consiste en pescado marinado en limón, con cebolla, ají y maíz cancha.
- Lomo saltado: Este plato es un salteado de carne de res, cebolla, tomate y ají, servido con papas fritas y arroz.
- Ají de gallina: Un plato hecho a base de pollo deshilachado, una salsa de ají amarillo y una crema de leche, acompañado con arroz y papas.
- Anticuchos: Brochetas de carne de res marinadas en ají panca, y acompañadas con papas y choclos.
- Papa a la huancaína: Papas cocidas acompañadas con una salsa de ají amarillo, queso fresco y leche evaporada.
- Rocoto relleno: Este plato consiste en un ají rocoto relleno de carne picada y verduras, gratinado con queso.
- Causa rellena: Un puré de papas amarillas sazonado con ají amarillo, limón y cilantro, relleno de pollo, atún o langostinos.
- Arroz con pollo: Arroz cocido con pollo, cebolla, ajo, ají y cilantro, acompañado con papas fritas y una ensalada.
- Carapulcra: Un guiso hecho a base de papas deshidratadas, carne de cerdo, ají panca, maní y especias.
- Chicha morada: Una bebida refrescante hecha a base de maíz morado, piña, canela y clavo de olor.
La gastronomía peruana es muy variada, y estos son solo algunos de los platos más populares. Si tienes la oportunidad de visitar Perú, no te pierdas la oportunidad de probar su deliciosa comida.