El mole poblano es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana, conocido por su sabor único y complejo. Se trata de una salsa espesa elaborada a base de chiles, especias, frutos secos y chocolate, que se sirve tradicionalmente con pollo o pavo.

Ingredientes Mole Poblano:

  • 5 chiles anchos secos
  • 5 chiles mulatos secos
  • 2 chiles pasilla secos
  • 1 taza de semillas de sésamo
  • 1/2 taza de nueces
  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 taza de cacahuetes
  • 1/2 taza de pasas
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tortilla de maíz
  • 2 rebanadas de pan de caja
  • 1 raja de canela
  • 3 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/4 cucharadita de anís en polvo
  • 1 tableta de chocolate mexicano
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • Aceite vegetal
  • Sal

Para comenzar, limpia los chiles secos y quítales las semillas. Colócalos en un recipiente con agua caliente para hidratarlos durante unos 20 minutos. En una sartén, tuesta las semillas de sésamo, las nueces, las almendras, los cacahuetes y las pasas hasta que estén dorados. Reserva.

En otra sartén, dora la cebolla y el ajo en un poco de aceite. Agrega la tortilla y el pan de caja, y dora ligeramente. Coloca todo en la licuadora junto con los chiles hidratados y escurridos, las especias, la canela y los clavos de olor. Agrega un poco de caldo de pollo y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

Cuela la mezcla en una olla grande y agrega el resto del caldo de pollo. Cocina a fuego medio durante unos 30 minutos, revolviendo constantemente. Agrega la tableta de chocolate y mezcla bien. Cocina durante otros 10 minutos hasta que la salsa espese. Rectifica la sal al gusto.

El mole poblano se puede servir con pollo o pavo previamente cocido y desmenuzado, acompañado de arroz y tortillas. También puedes disfrutarlo como dip para vegetales o como salsa para tacos y quesadillas.

¡Disfruta de esta deliciosa receta de mole poblano y sorprende a tu familia y amigos con tu habilidad culinaria!